Für die Konfirmation hatte sich jede/r Konfirmand/in einen individuellen Konfirmandenspruch ausgesucht. Es war auch möglich, den Taufspruch zu wählen. Hierbei war für einige die Seite www.konfiweb.de eine gute Hilfe, um herauszufiltern, was einem im Leben mit Gott am wichtigsten ist. Unter vielen interessanten und spannenden Angeboten zur Gestaltung der Konfirmandensprüche konnten die Konfirmanden/innen wählen.

Da war für jeden etwas dabei, wie z. B. Konfirmandensprüche kreativ auf „Tassen“, „Spiegeln“, „Steinen“, „Fotos“ und „Holz“ für die Ewigkeit festzuhalten.

Für das Projekt „Steine in Filz“ wurden Steine mit farbiger Filzwolle ummantelt und dann nass gefilzt. Nach dem Trocknen wurde die Hülle aufgeschnitten und der Konfirmandenspruch auf dem Stein verewigt. Erst durch Öffnen der Filzhülle wird der Konfirmandenspruch für alle sichtbar und gleicht dem Prozess der Metamorphose. Ganz ähnlich der Konfirmation, die auch eine Wandlung im Leben der Jugendlichen darstellt.

Eine große Herausforderung war auch die Umsetzung des Konfirmandenspruchs in einem Foto mit selbst gestalteten Bilderrahmen. Im Gemeindehaus waren alle sehr kreativ damit beschäftigt, ihre Vorstellungen in einem Foto einzufangen. Schön war es festzustellen, wie die Jugendlichen ihre anfängliche Scheu vor Kirche und Altar abgelegt hatten und die Kirche zu „ihrer“ Kirche erklärten.

Im Projekt „Eingebrannt in Holz“ haben sich die Konfirmanden mit ihrem Konfirmationsspruch noch mal intensiv auseinandergesetzt. Es wurde diskutiert, warum gerade dieser ausgewählt wurde und wofür er steht. Dann hat jeder für sich überlegt, ob er den kompletten Spruch oder einzelne wichtige Worte mit einem Lötkolben auf Holz brennt. So hat jeder seine eigene „Erinnerungsbrücke“ an den gewählten Konfirmationsspruch geschaffen.

Es entstanden auch hier sehr vielfältige schöne Arbeiten. Durch die praktische Auseinandersetzung mit dem auserwählten Konfirmandenspruch hat jede/r Konfirmand/in zum Abschluss der Konfirmandenzeit noch einmal einen lebendigen und bleibenden Eindruck erhalten.

Meerbuscher Tafel
Datum Dienstag, 23. Juli 2019 11:30 - 14:00
Tai Chi
Datum Freitag, 26. Juli 2019 10:00 - 11:00
Meerbuscher Tafel
Datum Dienstag, 30. Juli 2019 11:30 - 14:00
Tai Chi
Datum Freitag, 02. August 2019 10:00 - 11:00
Sommerschließzeiten
Datum Montag, 05. August 2019 - Freitag, 23. August 2019

Tageslosung vom 23.07.2019
Aus der Tiefe rufe ich, HERR, zu dir. Herr, höre meine Stimme!
Jesus sprach zu den Jüngern: Seid getrost, ich bin’s; fürchtet euch nicht!