Kinder sind Gäste, die nach dem Weg fragen

aus dem Himalaya

Wir stellen uns vor

Wir sind eine viergruppige Tageseinrichtung für Kinder. Trägerin ist die Evangelische Kirchengemeinde Osterath. Bei uns werden zur Zeit 78 Kinder im Alter von 0,4 – 6 Jahren betreut.

Unsere pädagogischen Grundsätze

Wir arbeiten nach dem situationsorientierten Ansatz. Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht die Förderung der Gesamtpersönlichkeit des Kindes unter Berücksichtigung aller Entwicklungsstufen.

Bei uns können die Kinder in sogenannten Kinderkonferenzen an Entscheidungen teilhaben. Sie bestimmen durch ihre Ideen, Wünsche und Bedürfnisse mit, an welchen Themen sie arbeiten möchten.

Im Freispiel bieten wir den Kindern folgende Möglichkeiten:

• Erfahrungen im Umgang mit anderen Kindern machen
  • mit verschiedenen Materialien experimentieren
  • soziale Kompetenz erlangen - Regeln erlernen
  • Körpererfahrungen machen

„Hilf mir, es selbst zu tun.“ - Wir unterstützen die Kinder in ihrem Streben nach Autonomie und befähigen sie zu selbständigem Handeln.

Glauben erfahrbar machen

Unsere Arbeit ist geprägt durch das christliche Menschenbild. Jeder Mensch ist Gott und damit auch uns wichtig.

In Gesprächen, im Erzählen biblischer Geschichten, im Singen von Liedern, beim Feiern von Festen und dem Erleben von Traditionen vermitteln wir christliche Glaubensinhalte und Werte:

• eine eigene, unverlierbare Würde haben
  • einander annehmen
  • füreinander da sein
  • die ganze Schöpfung erleben und achten

Ohne Eltern geht es nicht

Bei uns werden die neuen Kinder nach einem bewährten Eingewöhnungsmodell, dem so genannten „Berliner Modell“, aufgenommen. Kinder, die sich bei uns wohl fühlen, sind bereit, schnell Lernfreude zu entwickeln und den Kindergartenalltag positiv anzunehmen. Ein wichtiger Teil hierbei ist die Unterstützung durch die Eltern.

Eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern der uns anvertrauten Kinder ist ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Arbeit. Dazu gehören:

• Elterngespräche
  • Elternabende
  • Teilnahme an Festen und Projekten

Termine Himmelszelt

Sommerschließzeiten
Datum Montag, 05. August 2019 07:30 - Freitag, 23. August 2019 16:30
Tag der offenen Kita
Datum Montag, 04. November 2019 09:30 - 15:30
Tag der offenen Kita
Datum Dienstag, 05. November 2019 09:30 - 15:30
Familiengottesdienst zum 1. Advent mit anschließendem Basar
Datum Sonntag, 01. Dezember 2019 11:00 - 16:30

Tageslosung vom 25.06.2019
Ich habe dich einen kleinen Augenblick verlassen, aber mit großer Barmherzigkeit will ich dich sammeln.
Jesus spricht: Ich will euch nicht als Waisen zurücklassen; ich komme zu euch.